Prise en charge dans le cadre du Plan de Développement des Compétences (PDC)
INTER : à partir de 357.00 € HT
21 heures sur 3 jours
12 personnes maximum
Si aucune session n'est programmée, vous pouvez nous faire part de votre besoin en cliquant sur le bouton ci-dessous.
DEMANDE DE DEVISÀ l’issue de la formation, l'apprenant sera en mesure d’accompagner la personne en situation de dépendance dans la prise de ses repas en fonction de son degré d’autonomie. Il saura adapter son accompagnement en fonction d’une pathologie ou d’un handicap et anticiper les risques liés à la prise des repas.
SAVOIRS
Les limites professionnelles de l’assistant de vie dans le cadre de la prise des repas.
Les besoins nutritionnels selon l’âge et la situation de la personne.
Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses : avantages et inconvénients.
Les règles d’hygiène, de sécurité et de confort.
La dimension relationnelle de la prise des repas et l’approche de bientraitance.
Les différents troubles alimentaires : leurs causes, manifestations et conséquences sur la santé physique et psychique.
Les techniques d’aide à la prise des repas.
L’aide partielle et l’aide totale.
Les différentes textures.
SAVOIR-FAIRE
Adapter les menus et les aliments en fonction des régimes de la personne accompagnée.
Mettre en place les conditions favorisant le confort et le bien-être lors de la prise des repas.
Adopter les gestes et les postures adaptés lors de la prise des repas en fonction de l’autonomie et de certaines pathologies ou de certains handicaps.
Utiliser les moyens de communication et les mots appropriés.
Faire participer la personne en tenant compte de ses capacités.
Identifier les signes de déshydratation, de dénutrition et de troubles alimentaires et agir en conséquence.
Mettre en œuvre les techniques d’aide en fonction des besoins et des capacités de la personne.
Utiliser les ustensiles et le matériel d’aide à la prise des repas adaptés à la situation de la personne.
Évaluer les risques de fausse route et les prévenir.
Adapter les produits cuisinés et leurs textures aux pathologies et aux capacités de la personne.
Valoriser la présentation des plats pour susciter du plaisir.
Transmettre les informations utiles aux proches et/ou aux autres intervenants et passer le relais aux professionnels compétents si nécessaire.
Inter’Val Formation possède des locaux équipés (plateaux techniques, équipement informatique…) et adaptés aux apprentissages théoriques et techniques.
L’alternance de diverses méthodes pédagogiques (apports théoriques, vidéos éducatives, exercices pratiques en individuel et en groupe, mises en situation, jeux de rôles) permet d’assurer une compréhension efficace et une application pratique des connaissances en situation professionnelle.
Nos évaluations, utilisant des outils variés comme les QCM, les mises en situation et les projets pratiques, visent à mesurer, ajuster et certifier les compétences des apprenants tout en assurant une amélioration continue de nos formations.
Les professionnels du domicile, assistants maternels et salariés du particulier employeur, souhaitant développer leurs compétences.
Maîtriser les compétences de base en lecture et écriture du français
Pouvoir justifier (fiche de paye de moins de 3 mois) d’une activité salariée auprès d’un particulier employeur
Attestation de formation
Toutes nos formations sont dispensées par un intervenant sélectionné avec attention, professionnel expérimenté et formateur spécialisé.
Bulletin d’inscription complété et signé + pièces justificatives à transmettre au plus tard 15 jours avant la date de début de la formation.
Aucune inscription ne pourra être prise en compte au-delà de ce délai.
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Pour toutes questions liées au handicap, veuillez contacter le centre de formation pour être mis en relation avec la référente handicap
Non applicable pour ce programme
Non applicable pour ce programme