Inter'Val Formation

PREVENTION ET GESTION DES TROUBLES ALIMENTAIRES CHEZ L'ENFANT

Formations Ipéria

Prise en charge dans le cadre du Plan de Développement des Compétences (PDC)

Prochaines sessions

Si aucune session n'est programmée, vous pouvez nous faire part de votre besoin en cliquant sur le bouton ci-dessous.

DEMANDE DE DEVIS

OBJECTIFS, APTITUDES ET COMPÉTENCES

À l’issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de reconnaître les troubles alimentaires de l’enfant et pourra ajuster sa préparation des repas en lien avec la famille.

PROGRAMME

SAVOIRS
Les règles de base de l’alimentation et les recommandations officielles en matière d’équilibre alimentaire.
La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires.
Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie.
Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant.
Les différents produits de substitution.
Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs.
Les allergies et les intolérances alimentaires.
Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
La néophobie alimentaire.


SAVOIR-FAIRE
Adapter une recette en prenant en compte les spécificités alimentaires de l'enfant accompagné.
Concevoir des repas attractifs permettant leur qualité nutritionnelle et l’éveil des sens de l’enfant.
Transmettre l’acquisition de saines habitudes alimentaires aux enfants.
Utiliser des ressources ludiques et adopter une posture appropriée pour aider l’enfant dans sa relation à la nourriture.
Mettre en place toute mesure visant à prévenir l’obésité infantile.
Repérer les différents troubles alimentaires, leurs causes et cerner leurs impacts sur le développement global de l’enfant.
Gérer les refus de l’enfant et mettre en place des stratégies.
Repérer et identifier les conduites à risque chez les enfants.
Questionner et dialoguer avec la famille à propos de leurs habitudes alimentaires.
Informer/alerter les parents des signes d’une alimentation déséquilibrée et les orienter vers les professionnels compétents si
nécessaire.

MÉTHODES MOBILISÉES (MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES)

Inter’Val Formation possède des locaux équipés (plateaux techniques, équipement informatique…) et adaptés aux apprentissages théoriques et techniques.

L’alternance de diverses méthodes pédagogiques (apports théoriques, vidéos éducatives, exercices pratiques en individuel et en groupe, mises en situation, jeux de rôles) permet d’assurer une compréhension efficace et une application pratique des connaissances en situation professionnelle.

MODALITES D'ÉVALUATIONS DES ACQUIS

Nos évaluations, utilisant des outils variés comme les QCM, les mises en situation et les projets pratiques, visent à mesurer, ajuster et certifier les compétences des apprenants tout en assurant une amélioration continue de nos formations

PUBLIC CONCERNÉ

Les professionnels du domicile, assistants maternels et salariés du particulier employeur, souhaitant développer leurs compétences.

PRÉREQUIS

Maîtriser les compétences de base en lecture et écriture du français

 

Pouvoir justifier (fiche de paye de moins de 3 mois) d’une activité salariée auprès d’un particulier employeur

SANCTIONS VISÉES

Attestation de formation 

NATURE DE LA FORMATION

Actions de formation

QUALIFICATIONS DES INTERVENANTS

Toutes nos formations sont dispensées par un intervenant sélectionné avec attention, professionnel expérimenté et formateur spécialisé.

SPECIALITÉ

Spécialités plurivalentes sanitaires et sociales

DELAI D'ACCES

Bulletin d’inscription complété et signé + pièces justificatives à transmettre au plus tard 15 jours avant la date de début de la formation.

Aucune inscription ne pourra être prise en compte au-delà de ce délai.

ACCESSIBILITÉ

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Pour toutes questions liées au handicap, veuillez contacter le centre de formation pour être mis en relation avec la référente handicap 

Prochaines sessions